“Spaghetti alla Mario Ruoppolo” - la gustosa eredità de "Il Postino"
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“Voi volete dire
allora […] che il mondo intero […] è la metafora di qualcosa?”
Massimo Troisi
Chi non si è commosso
guardando l’ultima incredibile interpretazione di Massimo Troisi ne “Il Postino”?
“Questo film lo voglio
girare con il mio cuore” aveva detto. E
così è stato.
Per chi non lo conoscesse, Il Postino, tratto dal romanzo
Ardiente Paciencia di Antonio Skàrmeta, racconta la storia di Mario Ruoppolo, disoccupato figlio di pescatori che viene assunto come postino personale del
poeta Pablo Neruda giunto su una piccola
isola del sud Italia, in fuga dal Cile. Tra i due nasce un’amicizia che
cambierà la vita di Mario. Quando si innamora di Beatrice, padrona della
trattoria dell’isola, Neruda lo aiuterà a dare voce ai suoi sentimenti, a
mettere in poesia tutto quello che a causa della sua timidezza, non riusciva ad
esprimere. In seguito revocato il mandato d’arresto nei suoi confronti, Neruda
lascerà l’isola per fare ritorno in Cile. Mario, a quel punto di nuovo disoccupato
si trasformerà nell’aiuto-cucina della
moglie.
I suoi Spaghetti alla Mario Ruoppolo sono un’occasione
poetica: "con pomodori rosse viscere freschi e maturi e
carciofi vestiti da guerrieri e bruniti
come melograno e insaporiti dall’avorio prezioso dell’aglio"
Ecco quindi la sua ricetta, tanto poetica quanto semplice e
gustosa:
Ingredienti per 6 persone
500 g spaghetti
6 carciofi "vestiti da guerrieri e
bruniti come melograno"
600 g di pomodori "rosse viscere"
freschi e maturi
2 spicchi di aglio "avorio
prezioso"
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe
Procedimento
Pulite i
carciofi togliendo loro le foglie esterne più dure e la barba interna.
Affettateli poi sottilmente e fateli cuocere a fuoco lento nei 3 cucchiai di
olio fino a quando arrivano a disfarsi. A questo punto aggiungete i pomodori
sbucciati e a cubetti che schiaccerete con una forchetta sul fondo della
padella. Mescolate, unite l'aglio che poi toglierete, ed il basilico. Fate
cuocere ancora per qualche minuto, aggiustate il sale ed il pepe e con questa
salsa condite gli spaghetti che avrete scolato bene al dente.
Et Voilà!
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