BONET – UN DOLCE TUTTO PIEMONTESE

Il bonèt (da pronunciare bùnet) è il tipico dolce al cucchiaio di origine piemontese dalle origini molto antiche di cui si può trovare traccia già nelle cronache dei banchetti del XIII secolo. Ottimo da servire come coronamento di un lauto pasto, sulla tavola imbandita in occasione di una festa o ricorrenza.


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INGREDIENTI
Amaretti 100 g
Cacao amaro in polvere50 g
Tuorli medie 10
Rum 100 ml
Latte intero fresco 700 ml
Zucchero 150 g

PER IL CARAMELLO
Zucchero 100 g

PER DECORARE
Amaretti per decorare q.b.

IDEA IN PIU’
Sostituire il rum con del caffè

PROCEDIMENTO
Sbattere le uova intere, gli albumi e 100g di zucchero in una terrina, aggiungere il cacao, gli amaretti finemente sbriciolati, il latte e il rum amalgamando uniformemente con l’ausilio della frusta da cucina. In un piccola pentola antiaderente versare i restanti 50 g di zucchero e cuocere mescolando progressivamente fino a quando il preparato non assumerà una lieve ed evidente colorazione nocciola; a questo punto versare un cucchiaio d’acqua e continuare a mescolare, a fuoco lento, finché la consistenza assumerà un aspetto colloso. Versare il caramello nello stampo da plum-cake, precedentemente intiepidito, e farlo aderire accuratamente sul fondo e sulle pareti. Fare raffreddare il preparato, riempire lo stampo e mettere a cuocere a bagnomaria in forno caldo a 160 °C per circa un'ora. A cottura terminata, lasciare riposare nello stampo in luogo fresco, non umido e in seguito in frigorifero per almeno un paio d'ore. Capovolgere il dolce nel piatto da portata e servirlo freddo.


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